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ヘーベルハウスのインハウスデザイナーチーム 「東京デザインオフィス」の日々。
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渋谷デザインオフィスの松尾です。
本日より仕事はじめ。荒川も吉村もビミョーに動きがユルめです(笑)

そしてマツオは・・・。

スカートがめっさキツい(滝汗)

ええ、その原因はわかっています。

まだ続くのか!「おたがいさまBlog番外編」
マツオ、シンガポールローカルフードを熱く語るの巻、はじまりまじまり~!

シンガポールのローカルフードといえば、これ。「チキンライス」です。
チキンライスと言ってもケチャップライスにあらず。
鶏肉を茹でたり、ローストしたりしたものに、
チキンからとったスープで炊いたライスを添えます。
東京でも専門店ができたり、結構メジャーになってきて嬉しい限り。

天天のチキンライス

これはチャイナタウンのマックスウェルフードセンターの名店「天天」のもの。

7ab0b060.jpeg

開店前に並びましたが相変わらずのこの人気。
お店のメニューのところに「B」いう標識がありますが、
これがシンガポール政府の「フード・ハイジン・グレーディング・ラベル」
環境省が1ヶ月に一度、各ストールの衛生チェックを行って、
ABCDにランク付けします。
いかにも衛生国家シンガポール。

IMG_0562.jpg

こちらは「フライドホッケンミー(炒福建麺)」
ビーフンと、黄色い麺の福建麺のミックス。
スープで炒め煮する感じで仕上げます。ライムを絞ってイタダキまーす!

マリーナフードロフトのホッケンミー

「板麺(バンミー)」
これも福建の家庭料理です。
手打ちで歯ごたえのある食感の麺をスープと一緒にいただきます。
あまりメジャーな料理ではありませんが、シンガポールに行くと必ず食べますねー。
あっさりしていて、ほっとします。

バンミー

一方、チリがばっちり効いた「刀削麺」。ビーフでお願いしました。
その場で麺をしゅるしゅる削って茹でてくれます。
辛い・うまい・辛い・熱い・うまい・・・・。

刀削麺

熱くなったらデザートでクールダウン。

シンガポールのカキ氷、「アイスカチャン」
派手派手、そしてなぜかトウモロコシのトッピング!!
氷のなかにはアズキやゼリーなどなど具沢山です。
これはマンゴーソースをかけてもらったもの。

アイスカチャン

おなじくカキ氷系のデザート。「ハニーデューサゴ」
たっぷりのハニーデューメロンに、タピオカ、練乳。
こうしたフルーツも気軽に食べられるのがいいですね。

ハニーデューサゴ

とにかくこうした屋台メシはだいたい3~5シンガポールドルくらい。
300円程度で美味しいご飯にありつけます。

他にもいろいろ食べましたが・・・・。

やはりこれ。

IMG_0512.jpg

これがわたくしのウエストをおおおおお( ´Д`)

さー、今年も頑張ってお仕事してまた行きますよ~!
そんな訳で、本年も渋谷デザインオフィス
「おたがいさまBlog」を宜しくお願い致します。
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