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東京デザインオフィスの松尾です。
mdo blogのえばし、休暇の過ごし方もいつもながらおしゃれさんですね。
益子は大学時代に毎夏合宿で行ってた思い出の街です・・・・魔の陶芸合宿。
そして、Genba blogのヨシダ・・・
着々と男マツオ化しておりますが、正直将来が非常に心配です。
それはさておき!
新世界からミナミに移動。
ホテルにチェックインして荷物を置いたら、早速でかけます。
法善寺横丁。護摩が焚かれる中、参拝する人が続々。
さて、まだ夕方ですけど夕ごはんにしますかね。
法善寺からすぐの「とんべえ」です。
お好み焼きもいいですが、「とんべえ」オリジナルのねぎ焼き「ぺっちゃん焼き」が
美味しいのですよん。
お願いするのは「イカ・ぶた・えび」のミックスぺっちゃん^^
勿論、これは欠かせません!
今日は歩いたから一層うまいです!
「とんべえ」ではお店の人が焼いてくれます。
生地引いて、大量の青ネギ、そして具がどさどさっと。
焼きあがるのをしばし待つ・・・・ぐびぐび。
おねえさんが、えいっとひっくり返してくれます。
そしてぎゅうぎゅうと焼きつけ。
じゅー
「も一回ひっくり返しにきますので~」
はーい( ̄▽ ̄)・・・・ぐびぐび。
「お待たせしました!どうぞ~」
じゅー
どうですか、このシズル感!
ぺちゃんこに焼くから「ぺっちゃん焼き」だそうです。
いい塩梅に生ビールもあきました。当然おかわりです!
いっただきまーす( ̄▽ ̄)
ぺっちゃん焼きにはソースではなく、この醤油マヨネーズ。
生地も薄いので、さくっといただけます。
はふはふ・・・・めっさほいひい~(><)
そこに冷たいビールをぐびぐびっと・・・・・ああ、至福ぢゃ。
サクサクなんですよ。むふふ。
青ねぎがいいんです。そしてこんにゃくが食感のアクセント。
至福というのは身近にあるものです!絶対そうです!!
そうにちがいないんですってば!! (涙)
・・・んなわけで、大満足で、「とんべえ」を後にしたマツオ。
足は自然とあるところに向かいます。。。ああ、いかん、これ以上食べちゃいかん!
なんばグランド花月のおとなり・・・オオサカに来たらここをスルーすることは無理。
たこ焼きの「わなか」ですが・・・・(@@)
ちょっと来ないうちに、支店もできて、店構えもなんかチェーン店くさくなってて。
行列は相変わらずです。そしてなぜか自動的に並んでしまうワタクシ。
ネギのせくださいな~( ̄▽ ̄)今食べまーす!
ネギのせは青ネギをどっさりのっけてくれるのです。
「わなか」はイートインスペースがありますので、そちらで。
味はソースにしました。さっきのネギ焼きが醤油味だったので。
塩味にチーズ・ネギのトッピングというのもうまいですよー^^
空腹だったらさらにうまいのですが(汗) ← あほ
し、しかし食べすぎです・・・くるちい・・・
ほんと、この一日粉もんしか食べてないです。ま、いいか!
そして、明日は・・・・・これを見にいきます!
以上「そうだ、大阪行こ! 粉モン編 」でした。
・・・このあと、デパート初売めぐりをして、BABBIでジェラートを食べたんは内緒。