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ヘーベルハウスのインハウスデザイナーチーム 「東京デザインオフィス」の日々。
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渋谷デザインオフィスの松尾です。

常滑を散策したあとは、名古屋メシの代表格「ひつまぶし」です。
うかがいましたのは老舗「いば昇」さん。

いば昇


どうです、この風格あるたたずまい。
栄の繁華街の真ん中にこの構えです。

いば昇

もちろんお願いするのは「ひつまぶし」

ひつまぶし

かりりと焼かれたうなぎが香ばしい~!
ふわふわのうなぎもいいですが、この食感も捨てがたい。
甘辛いタレにもよくなじんでいます。

お茶碗によそった一杯目は、そのままいただきます。

まずはそのまま・・・

二杯目は薬味のネギとわさびをあしらって。
マツオはこの食べ方が一番好きです。

薬味がすがすがしい

三杯目は、お茶漬け。
いば昇さんでは「だし」ではなく煎茶をかけていただきます。

お茶漬けもいい感じです

さらさらさら・・・。

最後の4杯目は、一番好きな「薬味」のみで。

おいしくいただきましたー!おなかいっぱい。


いば昇


老舗いば昇。
うなぎはもちろんですが、ごはんが美味しく炊けているのが印象的でした。

以上「常滑とノリタケとひつまぶし。」ひつまぶし編でした。
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